Posts

Showing posts from April, 2005

OOP dalam PHP5 - Bag I

Belakangan ini komunitas PHP mengeluarkan PHP versi 5.0 dengan kemampuan OOP yang lengkap. Bahkan kemampuan OOP-nya dapat disetarakan dengan Java. Saat ini versi PHP adalah 5.0.4 yang menurut John Lim adalah versi PHP 5 yang paling stabil. Tulisan ini bertujuan untuk mengenalkan kemampuan OOP dalam PHP 5.

Kenapa OOP? Jadi susah kan kodingnya. Jadi banyak filenya. Jadi lambat (kata si buchard, hebat dia bisa bedain speednya pake OOP atau procedural, kaya alien). dsb dsb. Tapi menurut saya coding secara OOP memiliki beberapa keuntungan, yaitu:
1. Source code menjadi lebih teratur (dengan sendirinya menjadi teratur)
2. Mudah untuk maintenance/bug fix aplikasi besar (yg sudah di-develop bertahun2)
3. Reusable, biasanya source code dengan OOP dapat dengan mudah digunakan pada aplikasi lain tanpa harus menulis ulang
4. Kerjasama dalam tim tanpa saling mengganggu

Class

<?
class Jam
{
public $jam;
public $menit;
public $detik;

function __construct($j,$m,$d)
{
$this->jam = $j;
$this->m…

Kompie gw meledak

Kemaren (25/04/2005) komputer di kantor gw meledak *really*. Temen gw yg menyaksikan langsung, saat itu gw sudah pulang.
Email dr si buchard:

Senin, 25 April 2005
23:08 -> Aku baru sampai dari Citra Land, abis makan 'n nonton. Kesegaran
20%, sisa letih...
23:14 -> Tiba-tiba terdengar suara letusan yang begitu kencang, memecah
keheningan malam... Aku terpaku sejenak.. "dari mana suara itu?".
Tiba-tiba terdengar suara yang sangat kukenali berteriak dengan nada panik
memanggil namaku.
23:16 -> Dengan sigap aku berlari dan melompat turun ke lantai 2. Pintu
segera kubuka dan bau menyengat itu sangat mengusikku, seperti bau benda
hangus terbakar, sementara bebek dengan panik sedang berusaha mencari tau
dari mana sumber bau tersebut...
23:17 -> Segera kuminta bebek mencabut semua power yang berhubungan dengan
pc. Ketika ku melihat ke PC khad, kondisinya sudah mati. Kutanya bebek,
"Emang dari tadi PC khad udah mati?". Bebek menanggapi, "seharusnya sih
hidup...". …